G20議長国のサルコジ仏大統領が27日演説し、値上がりが続く食糧やエネルギーの価格について「飢餓による暴動が起きるなど、看過できない問題だ。物不足が投機によって悪化している。ルールが必要だ。」とのこと。
お金がなくても生きていけるけど、食がなくなれば生きていけない。そんなあたり前のことを大事にしたいですね。
信です。
今回は研修のレバレッジメモです。
もし気付きがありましたら、気軽にコメント下さい。
食事バランスガイド。SU。サービン。
食事を見直す。欠食は自覚がある。欠食していない人は自覚がない。
学生。食生活が悪い。バランスが悪い。野菜100g以下。350gは欲しい。
料理できない。できる人2割くらい。
こ食。
固食。決まった物。
粉食。粉物(うどん。ラーメン)
個食。一人で。
小食。少し。
濃食。濃い味。
朝食抜き。食べることから始める。パン。牛乳。果物など。
昼食。単品+副菜野菜とか。
夕食。食べすぎに注意。遅いときにはあっさりとしたもの。
食塩。脂肪の取りすぎ。エネルギー表を見せる。メロンパン460kcal。にぎり180kcal。栄養考え、健康にいい物を。
コレステロールを0に。野菜。豆。根菜類は排出する。
親が作っていない。日本型食生活。
食事。色で選ぶ。赤。黒。白。緑。黄。茶。
主食。主菜。副菜。汁物。
インスタント食品をうまく使う。具材を足す。
エネルギーの数字を出す。見ることから。一食男700から900kcal。女600から700kcal。食事のメモを取る。
栄養の片寄りから病気は?10年後に出てくるので、分からない。
学生はなぜそんな食生活になるのか?食に関心がないので、高校の時何を食べたか覚えてない。
食費10000円から19000円で外食が多いでできるか?学食がある。包丁使えない。缶詰め。果物は高いので買えない。
野菜好きになるように。乾燥野菜作ってみる。結構食べる。
食べてはいるけど、三食菓子パンとか。
食生活は親から子へ。と繋がっているんだな。と思いました。
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